"Физикон" - это спор интеллектов

Может, мы и неточно формулируем суть происходившего в шестой городской школе, но, во всяком случае, это выглядело именно так. Сто одиннадцать учеников старших классов из десяти школ города и района приехали в Рени, сюда, в школу-лицей, чтобы в дни своих весенних школьных каникул устроить между собой состязания в интеллекте и знаниях из области физики, астрономии и, (не будет преувеличением) даже из области эзотерики и метафизического познания.
Школа всегда пахнет школой… Всегда любая постановка на ее сцене отдает учительской режиссурой и дидактикой. А тут явно волнующиеся ребята выглядели как на домашнем спектакле, - естественно смущенно, и столь же естественно прекрасно. Просто славно было смотреть на них и неожиданно удивляться тому, как, в общем-то банальный школьный материал (и внешкольный тоже) из скучного перечня точных наук, вдруг, делился на какие-то части, озвучивался и одушевлялся в исполнении юноши или девушки и представлялся уже картинкой некоего живого творчества. В данном случае - творчества ребят.
То была инсценировка, прелюдия к настоящему соперничеству в знаниях и умении ими оперировать, чем ребята и занялись потом, уже не на сцене, а в кабинетах, после торжественного открытия своего форума. Но то, что ребята обладают чем-то большим, чем просто хорошие знания и высокие оценки, что им нравится учиться и хочется интересно жить, - вот это оказалось заметным сразу. Поэтому и не захотелось называть имена тех, кто был на сцене, тех кто готовился к этому событию в школе. Победителей этого состязания мы все равно узнаем уже тогда, когда газета выйдет из печати. А сейчас было, наверное, важнее запечатлеть этот момент в их жизни. Счастливый момент. Дай Бог, чтобы в их жизни были только такие!

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]