Оплату за проектирование осуществил исполком

- Представляешь, купили мини-котел, хотели установить, а газовое хозяйство отказало в выдаче техусловий на его установку, - жаловалась жительница города своей подруге. - Непонятная ситуация. В газете "Час пик" читала, что исполком горсовета планирует постепенный переход на индивидуальное отопление - отказ от центральной котельной. А на дом установить котел невозможно. Выходит, зря постарались… - продолжала сокрушаться она.
-Тебе еще повезло, - сказала ей собеседница, - а мой сосед отрезался от центрального отопления и поспешил установить газовый котел в своей квартире. Решил, бумагами займется потом, важнее время не упустить, чтобы к зиме поспеть. Так ему и техусловий не выдали, и к газу не разрешили подключиться, так и зимует в холоде.
Исполком горсовета принял программу перехода на индивидуальное отопление. Осуществление ее - в интересах города и его жителей. Центральная котельная, оснащенная старым, высокозатратным оборудованием, наполовину отапливает не дома, а улицы, поскольку допускаются огромные потери теплоносителя. И это, конечно же, отражается на тарифах по теплу. Индивидуальное отопление квартир в многоэтажных домах позволит получать надежное тепло, стоимость которого в два-три раза меньше.
Однако установка котлов должна соответствовать определенному порядку. Государственный комитет по строительству разъясняет, что в соответствии с требованиями п.6.34 ДБН "Газоснабжение", установка газовых отопительных приборов заводского изготовления с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания возможно только при новом строительстве жилья или при реконструкции под установку индивидуального отопления. Поэтому с 30 апреля 2002 года выдача технических условий на установку индивидуальных отопительных приборов в квартирах многоэтажных домов запрещена.
Управление эксплуатации газового хозяйства в апреле прошлого года известило об этом исполком горсовета и сообщило, что разрешение на установку отопительных газовых приборов будет выдавать только на те жилые дома, где запланирована реконструкция систем газоснабжения, согласно утвержденному графику.
Рассматривая этот вопрос на своем заседании 31 мая 2002 года исполком горсовета принял решение "Об организации работ по реконструкции многоэтажных жилых домов для установки газовых индивидуальных отопительных приборов". В нем утвержден график реконструкции многоэтажных домов, а также записан пункт о необходимости заказать проектно-сметную документацию на реконструкцию в соответствии с этим графиком.
После принятия решения сразу же последовал заказ в проектную организацию на изготовление проектов реконструкции систем газоснабжения в многоэтажных домах с учетом установки отопительных газовых приборов. Но оказалось, что путь от заказа до его практического выполнения является непростым. Пришлось преодолеть множество препятствий, выполнить целый ряд условий проектантов. Были моменты, когда проще было бы отказаться от задуманного. Однако городской голова С.Колевич настойчиво и целеустремленно шел к поставленной цели и в результате технические экспертизы были выполнены. Это дома по улицам Мустафы №№2, 4; 28 июня №№ 120, 122. 127, 129, 142, 144; Советская №№ 8, 10; Спортивная №№ 8, 10, 12; Ленина №№ 68, 70, 76, 78, 82, 205, 209; Комсомольская. 75.
546 квартир получили возможность установить индивидуальные газовые отопительные приборы. Теперь им не нужны проекты и техусловия от управления эксплуатации газового хозяйства. Оплату за проектирование и получение техусловий осуществил исполком горсовета. Поэтому жильцам квартир в этих домах можно уже сейчас приступать к установке индивидуального отопления.
И.Петров,
инспектор технадзора по газификации.

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]