Преодолеть бедность

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда признал недостаточно эффективной работу Кабинета Министров по выполнению Постановления Верховной Рады "О мерах Кабинета Министров Украины по реализации Стратегии преодоления бедности в Украине". Отмечено, что осуществляемые правительством меры в недостаточной степени предусматривают существенное улучшение уровня жизни населения, уменьшение глубины и масштабов бедности и нуждаются в усилении их действенности. Комитет направил Кабмину аналитическую записку с предложениями о повышении эффективности работы в направлении реализации Стратегии преодоления бедности в Украине. В частности, комитет предлагает правительству до конца 2003 года разработать систему социальных индикаторов уровня жизни населения. В 2004 году с учетом этой системы индикаторов ввести регулярное проведение мониторинга состояния бедности в целом по Украине и на региональном уровне. Народные депутаты рекомендуют правительству разработать и внедрить Генеральную схему рабочих мест с целью ежегодного создания не меньше 400 тысяч дополнительных новых рабочих мест с учетом возможностей внедрения инновационно-инвестиционной модели развития украинской экономики и осуществить разработку Государственной программы развития трудового потенциала.
Среди предложений - внедрение в 2004 году действенных мероприятий по социальной защите частично безработных и доведение не позже 2007 года размера помощи по безработице до прожиточного минимума.
Кабинету Министров рекомендуется в 2004 году обеспечить реализацию в полном объеме норм действующего законодательства относительно гарантированных уровней оплаты труда работников образования, здравоохранения и культуры, и в 2003 году разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект об установлении с января 2004 года необлагаемого налогом минимума доходов граждан в размере минимальной заработной платы.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]