Его Величество, случай…

В Англии существует так называемая "Премия Дарвина", которой удостаивают… погибших, "ушедших из жизни самым тупым образом". Номинантов среди усопших определяют по всему миру. Среди людей "лауреатов" нынешнего года оказался и один украинец. Он попал в список номинантов из-за того, что погиб от взрыва гранаты, которую сам же перед этим и бросил. Курсант милицейской академии сделал замечание гуляющему с собакой украинцу о том, что животное должно быть в наморднике и на поводке. Оскорбившись, украинский "дарвин" бросил в курсанта боевую гранату, однако его обученная собака, подумав, что хозяин решил поиграть, схватив лимонку зубами, принесла ее обратно. Правохранители до сих пор выясняют, откуда у выгуливающего собаку взялась боевая граната.
Среди других номинантов - житель Канзаса, США, который погиб под колесами поезда, когда его машина, сломавшись, застряла на путях. Машинист, рассказавший подробности трагического случая, был просто ошарашен: еще издалека он видел мужчину, стоящего прямо на путях спиной к идущему на него поезду. При этом мужчина разговаривал по мобильному телефону, прикрывая одно ухо, чтобы ему не мешали истошные сигналы машиниста и рев несущегося на него состава.
Еще один "дарвин" из Великобритании сгорел на дереве, которое сам же и поджег. Он обрезал ветки на дереве и бросал в огонь, который развел рядом. Одна из веток и подожгла само дерево. Когда его нашли, он все еще был привязан поясом безопасности к дереву.
Бразильский номинант погиб, удаляя улей с цитрусового дерева. Когда фермер решил удалить улей, он знал только то, что улей нужно сжечь. Для того, чтобы обезопасить себя от пчелиных укусов, он надел себе на голову пластиковый мешок, плотно обвязал вокруг шеи и, захватив факел, пошел уничтожать пчел. Его тело через несколько часов нашла его жена. Но убили бразильца не пчелы. Пластиковый мешок защищал его от дыма, укусов и… кислорода. Оказывается… он забыл сделать отверстие для подачи воздуха.
Еще один "дарвин" умер в окружной тюрьме в Аризоне, США, после того, как, не добежав до туалета, испражнился прямо в камере и, поскользнувшись на собственных фекалиях, расколол себе череп, падая на пол.
Список номинантов "разбавляет" инженер из Голландии, который, пытаясь убить собственную семью, начинил дом двадцатью различными смертоносными устройствами. Однако он сам стал жертвой своего коварного замысла, случайно забыв о ловушках и попав в одну из них.
* * *
Любопытная все-таки вещь - правосудие. По идее, нормально функционирующая судебная система должна защищать граждан демократического государства от посягательств на их права и свободы. Однако на практике выясняется, что не все так уж просто, а служителям Фемиды довольно часто приходится рассматривать дела совершенного иного рода.
Объясняется это тем, что далеко не все граждане обращаются в суд для того, чтобы добиться справедливости и отстоять попранные свободы. Довольно многие используют зал судебных заседаний с иной целью: при помощи всевозможных лазеек в законодательстве эти особо сообразительные товарищи пытаются в очередной раз решить свои финансовые проблемы.
Примеров таких сомнительных с точки зрения здравой логики судебных разбирательств - превеликое множество. Чего, к примеру, только стоят многочисленные иски заядлых курильщиков, обвиняющих производителей табачных изделий в нанесении вреда… здоровью самих курильщиков!
Подобное негодование жаждущих справедливости граждан не может не удивлять: ведь пристрастившихся к губительной привычке особ никто не заставлял употреблять продукцию столь нелюбимых ими табачных компаний. Впрочем, разгневанные курильщики делают вид, что ничего странного в их действиях нет, и настоятельно требуют компенсации ущерба. Самое удивительное, что порой такие разбирательства оканчиваются в пользу истцов. И они такому решению суда, естественно, только рады.
В самом деле, может ли быть повод для грусти, если производителя сигарет, которые вы курили в течение двадцати лет и на каждой пачке которых красуется надпись "Опасно для здоровья", обязали выплатить вам много-много долларов?!
Впрочем, как выясняется, в судебной практике встречаются случаи и похлеще.
Румынская общественность, к примеру, с нетерпением ждет начала любопытного процесса по делу 45-летнего жителя небольшого города Ботосани Виктора Доды.
Господин Дода заявил о том, что собирается подать в суд на местную компанию, производящую веревки. Причиной, побудившей румына принять такое решение, стал приключившийся с ним не так давно "случай".
В конце февраля господин Дода, намереваясь свести счеты с жизнью, прикрепил к люстре веревку и, просунув голову в петлю, уже было собрался отправиться на тот свет, как вдруг веревка, не выдержав веса мужчины, оборвалась. В результате такого непредвиденного обстоятельства господину Доде совершить самоубийство, естественно, не удалось. По-вторять свою попытку он не стал и вообще решил, что жизнь - это не так уж и плохо.
Однако обиду на производителей некачественного товара 45-летний румын все же затаил. "Я хочу потребовать от них возмещения ущерба, так как они причинили мне еще большие страдания, чем те, что я испытывал до этого, - заявил Виктор одной из румынских газет. О том, во сколько именно оценивает неудавшийся самоубийца свою претензию, пока неизвестно. Однако можно не сомневаться, что иск к производителям некачественных веревок будет исчисляться немалой суммой. И в самом деле, это же так логично: требовать денег за то, что по чьей-то вине пришлось остаться в живых…

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]