Ключ к бессмертию

Существует и еще одна версия обретения бессмертия. В организме человека есть, по сути, бессмертные стволовые клетки, например, костного мозга, эпителия кишечника, обеспечивающие постоянную регенерацию и способные делиться неограниченное число раз. Они вырабатывают фермент теломеразу, которая подстраивает потерянные участки ДНК, тем самым делая их бессмертными.
Еще одно заявление сделала группа исследователей Сеульского национального университета. Они объявили о том, что им удалось найти биологический ключ к разгадке проблемы старения. В частности, они узнали, каким образом можно "ремонтировать" клетки, чтобы предотвращать их старение. Профессор Пак Сан Чхоль заявляет, что знает методы лечения ущерба нанесенного клеткам.

За последнее десятилетие исследователи приблизились к разгадке тайны старения людей. Их открытие - еще один шаг в борьбе со старостью. Обследуя долгожителей, не состоящих друг с другом в родстве, ученые обнаружили, что у каждого из них в пять раз чаще, чем у основного населения, встречается одна и та же мутация клеток. Ученые полагают, что эта мутация, обеспечивает долголетие, ускоряя деление ДНК и тем самым либо повышая ее объем, либо замещая ту ее часть, которая повреждена старением. Исследование было проведено профессором Джузеппе Аттарди и его коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене, с привлечением ученых из Италии.
Каждая клетка человеческого организма содержит в себе сотни, а чаще тысячи молекул митохондриальной ДНК. У такой ДНК высока вероятность возникновения мутаций, которые могут оказаться вредными для организма, полезными или нейтральными. В 1999 г. группа профессора Аттарди обнаружила "отчетливый след" мутаций у людей в возрасте старше 65 лет: в клетках их кожи были измененными до половины митохондриальных молекул ДНК. Далее, в 2001 г., у четырех столетних стариков Аттарди выявил одинаковые генетические изменения в так называемой зоне главного контроля ДНК. Поскольку именно эта зона отвечает за деление молекул ДНК, было высказано предположение, что некоторые мутации способствуют продлению жизни.
В ходе исследования эксперименты проводились с человеческими клетками, имеющими двойной набор хромосом. При этом ученые обнаружили, что в стареющих клетках содержится значительно меньше определенного типа протеина, стимулирующего внутриклеточное питание. По словам ученых, вводя этот протеин в старые клетки, исследователи добились активизации процесса их питания, то есть применение этого вида протеина позволяет улучшить функциональное состояние старых клеток до уровня молодых. Открытие корейских специалистов впервые предоставляет возможность регулировать внутриклеточные реакции, являющиеся основным "виновником" старения организма. Возможно в ближайшем будущем мы не будем думать о старости, которая с каждым годом подбирается к нам все ближе. Есть надежда, что ключ к бессмертию вскоре найдут и наши ученые.

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]