Пьяницы не хватятся, бедный - не жилец!

Во многих домах списки должников ЖЭКи вывешивают на дверях подъездов, указывая номера квартир. Этим и воспользовались аферисты. Первоначальную информацию о своих будущих "клиентах" они получали от соседей. Те оказывались болтливыми, и охотно рассказывали о материальном положении избранного "объекта" и наличии у того родственников. Преступная группа предпочитала "работать" со стариками и пьяницами.
"Скоро вводится в действие новый Жилищный Кодекс, который предусматривает "зверские" санкции по отношению к должникам, так что квартиру за долги у вас рано или поздно все равно отберут. А мы даем вам шанс не только избавиться от долгов, но и получить новое жилье. Правда, квартира будет скромнее - меньше по площади. Компенсируем эту разницу деньгами на питание и на безбедное существование до самой смерти…", - убеждали молодчики собеседников при личной встрече. И желающие начать новую жизнь - без долгов и на новом месте, - находились.

- Пока нам известны шесть фактов, когда жители Ровно теряли таким образом квартиры, - сообщил журналистам начальник управления МВД Украины в Ровенской области, полковник Михаил Цимбалюк.- Аферисты даже показывали людям их новые дома и ключи от будущих квартир. Процедурами оформления продажи старого жилья и приобретения нового преступники занимались сами, якобы, "избавляя" клиентов от посещения кабинетов разных чиновников. Странными кажутся милиционерам и некоторые факты смерти пожилых людей, которые накануне завещали свое жилье опекунам.
Но и убивать своих жертв аферистам было совсем не обязательно. Человек, потерявший квартиру, становится бомжем, а вскоре - умирает на улице, чердаке или в подвале дома, кто - от голода, а кто - от холода. История, которую рассказала мне ровенчанка Нина Хоменко, будет для всех поучительной. Ее дочь с двумя сыновьями остались без квартиры.
Василий приехал учиться в Ровенский институт инженеров водного хозяйства из Сум. Познакомился с Еленой, вскоре поженились. Молодой человек учился отлично, после окончания его направили работать в Россию. Специалист там получил квартиру. Вскоре молодая семья решила вернуться в Ровно, поближе к родителям жены. Квартиру в России продали. Денег хватило, чтобы купить в Ровно на улице Видинской двухкомнатную. Выбрали на первом этаже, даже не предполагая, что вскоре, с развитием частного предпринимательства, такие будут цениться очень высоко, их можно будет выгодно продать тем, кто открывает небольшие магазины.
Василий устроился работать на стройку прорабом. В свободное от работы время делал студентам чертежи, иногда те расплачивались с ним бутылкой водки. Сначала пил, чтобы теплее было работать на свежем воздухе, а потом - вошло в привычку, стал алкоголиком. Финал был грустным - остался без работы.
Ушла с тракторного завода и Елена, там было сокращение штатов. Устроилась работать дворником. Муж тем временем приводил домой толпы пьяных друзей, мешая сыновьям делать уроки. Напивались до такой степени, что Елена, возвращаясь усталой домой, выволакивала мужчин за шиворот на улицу. Плакала и ссорилась, умоляла мужа бросить пить. Василий обещал взяться за ум, но на следующий день напивался еще сильней.
Собутыльники мужа Елене не нравились. Она решила приватизировать квартиру, продать ее, деньги поделить, и с мужем разойтись. Василий дал согласие только на приватизацию, но продавать свое жилье не разрешил. Жена собрала свои вещички и ушла вместе с сыновьями к родителям.
- Мама, я с ним жить больше не могу, или он меня однажды убьет, или - я его, - объяснила свое возвращение в родительский дом заплаканная Елена.
Вскоре Василий пришел к теще, но не сам, а в сопровождении странных молодых людей. Представил их покупателями, мол, они в квартире на Видинской хотят оборудовать магазин.
- Мне они сразу не понравились, назвала в глаза аферистами, но зять не поверил и ушел с ними, - пожаловалась мне Нина. - А вскоре Василий стал владельцем дома из... трех стен в селе Клевань, куда его силком вывезли вместе со всеми вещами новые владельцы. Дали зятю домовую книгу. Он пришел к нам через несколько дней, пожаловался, что приходили какие-то незнакомцы, требовали эту книгу. Потом побили его и заставали написать расписку, что не имеет никаких материальных претензий, а затем - исчезли в неизвестном направлении.
Елена утверждает, что никаких документов о продаже квартиры не подписывала, муж, оказывается, тоже. Утверждает, что их подписи кто-то подделал. Женщина обратилась в милицию за помощью, надеясь, что помогут вернуть ей фактически украденное аферистами жилье. Расследование уже началось, но удастся ли милиции найти и задержать преступников, прогнозировать рано.
Начиная с 1989 года в Ровенской области неопознанными остаются три десятка граждан. Если предположить, что каждый из них в прошлом, перед тем, как стать "трупом без фамилии", имел квартиру, то аферисты уже могли заполучить тридцать квартир.
В прошлом году в Ровно остались неопознанными тела 5 мужчин и 2 женщин. Узнать, кто они, с каждым днем будет все труднее. Разве что, кто-то из соседей добровольно поможет милиции, сообщив о загадочно исчезнувшем соседе, лишь тогда оперативникам удастся узнать место жительства человека, и проследить, что случилось с его квартирой, и кто стал ее владельцем.

Жанна Пинчук

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]