Мы еще раз убедились: недостаточно переставить столы и стулья, провести встречи и семинары. Пришлось отказаться от стереотипов

Каждый уволенный, сокращенный, оставшийся по каким-либо причинам без работы может рассчитывать на получение помощи. В виде выплаты пособия. Но это, по признанию директора центра занятости Нины Макаровой, самое простое, чем человеку можно помочь. Центр предоставляет целый спектр услуг, имеющих своей конечной целью одно: трудоустроить. В том числе, если речь идет об оказании помощи человеку начать индивидуальную трудовую деятельность или стать частным предпринимателем. Но правда так же и то, что если человек решил уже быть безработным, опустил руки и не пытается ничем помочь себе, то бороться с его пассивностью, по меньшей мере, очень тяжело, если не бессмысленно.
- Здравствуйте, Скажите, как стать на учет в центре занятости человеку, которого уволили с работы?
- Чтобы сделать это, независимо от того, по какой статье вас уволили, нужно обратиться в центр занятости. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку и желательно диплом об образовании. На основании этих документов человека регистрируют и в течение семи дней ищут ему подходящую работу. Если не удается это сделать, то присваивается статус безработного и назначается выплата пособия.
- А что мне могут предложить?
- В целом по городу ежемесячно мы получаем вакансии. Но их, естественно, недостаточно. Да и не все вакансии могут устроить наших безработных по причине маленькой зарплаты.
- Добрый день, меня зовут Светлана, хочу узнать у вас, что делать моему сыну, он окончил техникум пять лет назад, работал реализатором, но трудовой книжки до сих пор у него нет, можно ли ему воспользоваться услугами вашей службы?
- Да, вашему сыну нужно прийти к нам. Ему смогут предложить повысить квалификацию или получить новую профессию. Он будет получать пособие во время обучения, затем ему помогут найти работу.
- Я слышал, что можно получить пособие на открытие своего дела. Нас на работе предупредили, что через два месяца - сокращение. Теперь я думаю над тем, чтобы заняться бизнесом по изготовлению консервированной продукции.
- Вам надо стать на учет в центре занятости, потому что на получение пособия для занятия предпринимательской деятельностью могут рассчитывать только неработающие граждане, имеющие официальный статус безработного.
- А посоветуйте, пожалуйста, мне дорабатывать два месяца в своей фирме?
- Это ваше право, можете дорабатывать, а можете написать заявление на увольнение, однако, желательно, чтобы вас уволили по сокращению штатов или по соглашению сторон. Для вас важно обратиться в центр занятости не позже, чем через полгода с момента сокращения, потому что через шесть месяцев вы будете получать материальное обеспечение в меньшем размере, в том числе и одноразовое пособие. Вы должны получить свою трудовую книжку и справку о средней заработной плате за последние полгода. Если в фирме нет специального бланка, можно приобрести его в типографии.
- А на какой размер помощи я могу рассчитывать?
- После получения статуса безработного вы можете написать заявление на имя директора центра занятости. Когда уже будет принято решение о выдаче пособия для занятия предпринимательской деятельностью, вам надо получить свидетельство частного предпринимателя в райгосадминистрации. А размер пособия зависит от вашей средней заработной платы за последние полгода и от трудового стажа. Если стаж больше десяти лет, можно рассчитывать на максимальный размер пособия.
- А это все касается бывших военнослужащих?
- Военнослужащие также имеют право получать услуги в службе занятости. Только для того, чтобы не потерять определенные льготы, у нас надо зарегистрироваться в течение месяца после увольнения из Вооруженных Сил. В Украине действует государственная программа поддержки бывших военнослужащих.
- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Ивановна, я хочу узнать, какие есть курсы при центре занятости?
- Служба занятости области для профессионального обучения безработных имеет в своем арсенале полный перечень профессий, которые сейчас пользуются спросом на рынке труда. Мы готовы обучить вас любой из этих профессий, какую вы себе выберете. Если велика вероятность дальнейшего трудоустройства на определенном предприятии, то мы готовы заключить с ним договор и в течение года возмещать будущему работодателю затраты на вашу зарплату.
- Моя дочка окончила пять лет назад экономический вуз, но работать по специальности не пошла, теперь вот ей хочется попробовать свои силы в профессии, но все никак не решится. Скажите, не утратил ли ее диплом своей силы?
- Диплом, конечно же, силы не утратил, другое дело, что человек за год может потерять достаточный для работы уровень квалификации. Думаю, вашей дочери надо обратиться в службу занятости. Встав на учет, она сможет получать пособие и пройти повышение квалификации по интересующей ее специальности. К нам часто обращаются бухгалтеры, нуждающиеся в получении недостающих им знаний. Ведь любой директор, как правило, хочет взять на работу бухгалтера с высшим образованием, знающего компьютер, современную систему бухгалтерии. Мы уделяем большое внимание занятости молодых, тем более что количество молодежи, которая к нам обращается, все время растет.
- Здравствуйте, обращается к вам Алина Борисова, недавно в какой-то передаче говорили, что повышение минимального размера заработной платы может спровоцировать рост безработицы в нашей стране. Прокомментируйте, так ли это, неужели это правда?
- Да, это действительно очень больная тема. Всем нам надо быть готовыми к новому витку сокращений штатов, и это, к сожалению, неизбежно. Некоторым работодателям придется из ста работающих сейчас оставить, например, 80 человек, чтобы платить им новую минимальную зарплату. Когда-нибудь эти сокращения произошли бы, потому что пора уже перестать обманывать себя, ведь есть масса предприятий, где люди годами просто числятся, но зарплату не получают. Повышение заработной платы - это верный шаг, хотя бы половина из оставшихся после сокращения рабочих мест должна быть обеспечена не просто минимальной, а достойной зарплатой. Для другой половины должны создаваться новые рабочие места, но такие же продуктивные.
- А повысится ли размер минимального пособия по безработице с повышением уровня минимальной зарплаты?
- Думаю, что да. Политика Фонда общеобязательного страхования на случай безработицы такова, что размер минимального пособия реагирует на повышение минимальной зарплаты. Последний раз пособие повышалось в начале осени. Надо сказать, что многие были против этого. Есть такое устойчивое мнение, мол, нечего плодить безработицу, многие безработные не хотят работать, потому что получают большое пособие.
Действительно, существует такое понятие, как социальные иждивенцы. Это безработные, которые усвоили себе, что работу не найдут никогда, и успокоились. Особенно много таких людей в сельской местности, почти у каждого имеется подсобное хозяйство, прокормить себя и семью им не составляет большого труда. Да, с этими людьми трудно работать, но и у нас есть свои методы влияния на таких пассивных лиц. Недавно Министерство труда издало приказ, в котором центрам занятости рекомендуется отмечать в справке для отдела субсидий, что безработный не содействовал своему трудоустройству. На основании документа гражданину вполне могут отказать в предоставлении субсидии. К сожалению, есть и такая категория безработных, которая очень стремится работать, но, имея невостребованную на рынке труда профессию, не может найти себе работу. С ними занимаются психологи, рассказывают, как правильно искать работу, как общаться с работодателем и все премудрости поиска работы. Мы стараемся выработать у наших безработных активную жизненную позицию и придерживаемся такого девиза: "Кто хочет
найти работу, тот ее найдет".
…Такие диалоги раздаются в Ренийском центре занятости каждый день, хотя исчерпывающую информацию можно получить здесь и не заходя в кабинет к специалисту: практически по любому, интересующему вас вопросу, можно получить ответ на стендах в коридоре. Информация, размещенная здесь подробна и понятна.
В центре давно исчезли очереди, к конкретному специалисту конкретный человек теперь приходит в строго определенное время, указанное в талоне (как на приеме у врача) и ждать не приходится. Больше информации стало поступать в центр и от работодателей. Теперь с ними установлена эффективная прямая связь и потому количество поступающих в центр вакансий заметно возросло. Только в прошлом году их было здесь около пятисот, а в прошлые годы их было на порядок меньше. Все это стало возможным после перехода центра на так называемый ЕТОН - единую технологию обслуживания населения.
- Есть такая передача "Слабое звено". Она наглядно демонстрирует нам, что происходит если одно звено сложной цепочки дает сбой, - начинает свой рассказ Нина Макарова, директор Ренийского центра занятости. - В передаче это означает потерю денег, а у нас в центре занятости - снижение результативности работы. На одном конкретном участке. Еще не так давно такие сбои как бы расплывались в общих итогах работы. И только с введением в прошлом году единой технологии обслуживания населения стало очевидно - вот здесь прорыв, вот здесь не дотягиваем. Словом - слабое звено.
Самым слабым звеном оказалась работа с работодателями. И как результат всего 2-3 вакансии в месяц. Между тем, на 1 января прошлого года на учете было 1856 человек. Как усилить это "слабое звено"? Выход из ситуации нам подсказала первый заместитель директора областного центра занятости Р. А. Горшколепова, которая непосредственно проводит учебу с директорами, специалистами центров занятости. Надо еще раз кардинально пересмотреть служебные обязанности, отказаться от сложившихся за годы работы стереотипов. Совет был ко времени. К этому моменту мы зашли в тупик. И, к чести коллектива, совет был воспринят правильно - по-деловому, с интересом к окончательному результату.
Понадобился примерно месяц усиленной работы, чтобы мы увидели первые итоги проделанной работы. Ежемесячно в центр занятости поступает в среднем 30-40 вакансий, в том числе оперативных, свою роль сыграли встречи, семинары с работодателями, организованные сектором работы с работодателями. На них обсуждаются самые разные вопросы: Закон о занятости, трудоустройство молодежи, организация общественных работ, дополнительных рабочих мест, регистрация договоров. Стало традицией участие во встречах представителей райгосадминистрации, проведение "прямых линий" раигосадминистрации с привлечением специалистов центра занятости.
Прошло больше года с того дня, когда наш центр занятости начал работать по единой технологии обслуживания населения. Честно признаем, переход к ЕТОН был процесом трудным и в чем-то болезненным: перераспределение служебных обязанностей, составление графиков, соблюдение технологической цепочки и многое другое.
Начинали с большим энтузиазмом. Ежемесячно на семинарах специалисты тщательно изучали работу каждого из секторов, проводили деловые игры. В шутку стали называть книгу по единой технологии нашей "библией" (из-за ее объема и сложности толкования некоторых разделов). Но шутки шутками, работа шла всерьез .Первые же семинары с безработными, работодателями показали, что техническая подготовленность к переходу на ЕТОН - только начало. Чтобы технология заработала в полную силу необходимо время и определенный психологический перелом как для специалистов, так н клиентов центра занятости. Оказалось, что от теории к практике надо сделать не один шаг...
Помещение центра занятости выстроено по старой кабинетной системе, с узким, нa метр, коридором. Постройка еще 50-тых годов .Тем не менее с размещением секторов особых трудностей не было. Несмотря на "кабинеты" клиенты уже через несколько дней свободно ориентировались в секторах. Довольно легко освоили и талонную систему, и графики обслуживания клиентов. Немало споров вызвала оперативная картотека. Многое в ней вызывало одобрение: цветные обозначения оказанных услуг - профобучение, участие в общественных работах, сама систематизация картотеки по категориям клиентов. Картотеку сделали по ЕТОН, но общее мнение специалистов осталось прежним: она не совсем удобна в работе. В теории все выглядит красиво, а на практике желательно картотеку подразделить еще на дни недели. Талоны-то выдаются на определенный день, и карточку клиента найти быстрее и удобнее .Ведь не во всех центрах занятости есть деловоды.
Самым сложным для нас оказалось перестроить работу с работодателями. Пришлось радикально пересмотреть служебные обязанности, отказаться от сложившихся стереотипов. Мы еще раз убедились недостаточно переставить столы и стулья, провести встречи и семинары. На практике выявились более сложными многие детали технологии. Сами работодатели иной раз подсказывали другой подход к делу. Например, когда-то в центре занятости организовали группу экстренной помощи, когда при необходимости специалисты срочно выезжали на предприятие, где давали консультации по трудовому законодательству, разъясняли Закон о занятости населения. Потом, честно говоря, эта работа подзабылась. Один из работодателей высказал предложение ее возобновить. В результате выиграли все - и центр занятости, и клиенты. Более широкая возможность информирования привела к заключению договоров на дополнительные рабочие места. В 2002-м году мы направили на них 22 человека. Некоторые ренийцы еще перед увольнением запланировали взять одноразовую помощь по безработице и открыть свое дело. Мы работаем и продолжаем учиться в ходе работы. Главные шаги сделаны. Пусть они не были семимильными, спешить нам ни к чему, потому что убедились: в единой технологии обслуживания населения нет незначащих деталей. Важно все до мелочей. Тогда и результат будет.
Только факты: на 1 января нынешнего года в центре занятости было зарегистрировано 1168 человек. На 381 больше, чем в прошлом. Причем, 380 человек из них - жители села, которые раньше практически не обращались в центр с проблемой трудоустройства. И в этом году тенденция притока сельчан сохраняется. За два последних месяца в центре занятости зарегистрировались 107 жителей села.
В 2002-м году 20 новых рабочих мест с помощью центра занятости были созданы в системе городского коммунального хозяйства, перешедшего на частную форму обслуживания. С помощью центра прошли профессиональную переподготовку и подготовку 204 человека. Многие из них, во время прохождения обучения в областном центре смогли найти себе работу и снялись с учета в центре.
В позапрошлом году безработных, решивших заняться индивидуальной трудовой деятельностью, было 18, в прошлом - 20. В этом году уже изъявили желание стать частными предпринимателями и получить от центра деньги на эти цели 11 человек.
Совместно с городским советом, центр обеспечивает повышение квалификации сварщикам для бригад, занимающихся газификацией в городе и переводом жилья на индивидуальное отопление. Кроме того, ежегодно в городе создаются временные рабочие места для проведения общественных работ.
Одним словом, центр сегодня отвечает своему главному назначению: помочь человеку с трудоустройством и предоставить ему для этого все возможности, всю необходимую информацию и конкретные адреса.
К 1 сентября нынешнего года центр войдет в единую автоматизированную информационную систему самостоятельного поиска вакансий и трудоустройства в Украине. В центре разместится исчерпывающая информация по стране. Таким образом, можно будет намного быстрее решать проблемы занятости, даже если это касается трудоустройства, связанного с переездом на другое место жительства.
Другое дело, как всем этим воспользуется гражданин. И захочет ли воспользоваться? Ведь, как известно, "кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины…".

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]