Превратить город в сад

Исполком городского совета утвердил программу озеленения города на 2003 год. Главное ее содержание - это расширение зеленых зон в городе, цветочное оформление клумб и улиц. На сегодня зеленые зоны города представляют собой многолетние насаждения вдоль городских улиц, в парках и скверах. Их общая площадь составляет 12 гектаров, на ней произрастает более 10 тысяч деревьев. Среди них есть и довольно редкие, не характерные для южной зоны деревья, кустарники. Так, в городском парке "Победа" высажены и хорошо прижились тополь дрожащий, самшит (букус), бересклет вечнозеленый, клен шаровидный, голубая ель, береза, акация шаровидная, кустарники - форзиция, лимонник китайский, жимолость татарская, свидина, бирючина.
В 2003 году планируется высадить 2-2,5 тысячи саженцев: в низинах, это будет в основном ива, в более возвышенных местах - акация, тополь пирамидальный, клен, каштан, липы. За счет молодых саженцев будет произведен ремонт зеленых насаждений у въезда в г. Рени со стороны г. Измаила. На территории нового парка, разбитого вдоль балки Баланешты будет высажено 500 саженцев тополя, а в центральном старом городском парке должно прижиться не менее 300 саженцев редких пород деревьев.
На улицах города также будут обновлены зеленые насаждения. Причем, будут подсаживаться саженцы таким образом, чтобы улицы постепенно украсились деревьями одного вида. Так, на ул. Дунайской, где растет больше всего лип, будут подсаживаться липы, ул. Ленина будет постепенно превращаться в аллею из каштанов, на ул. Комсомольской лучше всего смотрится вяз. Однако первоначально работникам горкоммунхоза предстоит произвести ревизию старых многолетних насаждений. Как только позволит погода, они приступят к обрезке деревьев и кустарников, формированию их крон, очистят их от сухих веток, растений-паразитов.
Настоящим украшением города являются клумбы из ярких разноцветных цветов. В нынешнем году планируется вырастить, а затем высадить на клумбах, в парках и вдоль улиц 50 тысяч кустов рассады цветов, причем не только ставших уже традиционными однолетних сальвии, тагетиса, петунии, портулана, но и двухлетних - примулы, маргаритки, незабудки, многолетних - пионов, ромашки, розы, хризантемы, ириса, георгины.
Кроме мест общего пользования - парков, скверов, улиц, зеленые насаждения будут высаживаться во дворах многоэтажных домов и прилегающих территориях силами частных домоуправлений, объединений собственников квартир с обязательным привлечением жильцов домов.
Город - наш общий дом, и заботиться о его благоустройстве должен каждый. Поэтому заботой об озеленении дворов и прилегающих к ним территорий должен проникнуться каждый домовой комитет и с наступлением благоприятных погодных условий привлечь к работе жильцов.
Положительный опыт в этом важном деле у нас уже имеется. Жильцы так называемого румынского дома каждой весной дружно выходят на благоустройство своего двора, на собранные средства приобретают саженцы деревьев, кустов роз и высаживают их, ухаживают за ними и за зелеными газонами. Во дворе дома № 46, по ул. Измаильской, по инициативе председателя домового комитета Тамары Бондаревой и жильца дома Дмитрия Сагина центр двора, который жильцы использовали как стояку для личного транспорта, превратился в замечательную клумбу. Здесь высажены десятки саженцев липы, каштана, кустов роз, ромашки, пионов и других цветов.
Утвержденные исполкомом городского совета мероприятия по озеленению предусматривают проведение смотров-конкурсов "Лучший дом", "Лучший двор и прилегающая территория", "Лучшая клумба, цветник", "Лучшая детская игровая площадка", "Лучшая беседка". Итоги смотра-конкурса будут подведены комиссией горисполкома в канун главного городского праздника - Дня города, который мы будем отмечать в этом году в пятый раз во второе воскресенье сентября.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]