Сергей Колевич, городской голова
Где жить полноценной жизнью, воспитывать здоровых детей, где молодые смогут найти себя…

"В конце семнадцатого столетия, - пишет Президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон, - выдающийся ученый и просветитель Йоганн Гердер писал об Украине, что она станет когда-нибудь новой Элладой: качества и музыкальность ее народа, богатства земли когда-нибудь пробудятся… Пророческие слова! Но должно было пройти более двух столетий, прежде чем началась новейшая история Украины. И трудно переоценить в ее пробуждении ту роль, которую сыграл интеллект нации. Именно он имеет основополагающее значение для современного государственного строительства и дальнейшего становления демократического общества. Именно эта мысль и была объединяющей при создании общественной организации "Интеллект нации", основателями которой стали выдающие деятели науки и культуры Украины, министры, ректоры университетов, политики и бизнесмены. Как результат, одна за другой увидели свет книги крупнейшего в Украине специалиста в области финансов и экономики местного самоуправления В. Кравченко, экс вице-премьера В. Семиноженко, Секретаря СНБОУ Е.Марчука, первого Президента Украины Л.Кравчука. Их, как и многих других, объединяет одна цель: на практике добиться реальных социальных и экономических преобразований в стране. Одно из наиболее перспективных и конкретных направлений - создание в Украине социополисов.
Для того, чтобы эффективно реализовать этот проект, целесообразно взглянуть на него как можно шире, а именно с позиций государственных и общественных интересов. Что такое социополис? Считаю, не будет лишним повторяться и постоянно делать ударение на одном и том же. Социополис, прежде всего, - это комплексная перестройка хозяйства, мышления, социальной организации и всего образа жизни. Это своеобразная точка роста новой цивилизации. В ней происходит становление нового, более развитого сообщества, ее качественный, а затем и количественный рост.
В соответствии с известным определением Евгения Марчука, "Социополис - это территория или организационная структура, которая работает в принципиально новой, социализированной экономике, имеет особенный правовой статус, соединяет в себе все экономические преимущества свободной экономической зоны интеллектуального типа с комплексной стратегией опережающего гуманитарного и социального развития".
Ускоренное развитие событий в мире свидетельствует о том, что формирование нового общества - давно не тема фантастов, а предмет текущей государственной политики.
Актуальность этого особенно очевидна в условиях Украины. Обретя независимость, мы отказались от старых догм и схем. Но вместе с тем, разрушив коммунистическую идею, мы ничего не предложили взамен. Откровенно говоря, мы до сих пор не знаем какое общество мы строим, и какое хотим построить. Идеологии нет. В том числе, нет серьезной государственной идеологии развития общества по европейскому образцу. Возможно, поэтому власть сегодня слаба, оппозиция - никакая. Шараханья из стороны в сторону продолжаются и такое впечатление, что люди сидят на чемоданах, не знают куда ехать и ждут какой поезд подадут к перрону первым.
По меньшей мере, государству необходим его прообраз. Вот почему и высшие государственные деятели, и политики, и ученые, и просто практики - бизнесмены, руководители предприятий, представители местного самоуправления сегодня говорят о социополисе как о модели развития будущего государства. Во всей стране сразу эксперимента не поставишь, тем более, что мы хорошо знаем как бывают пагубны у нас эксперименты. Но в этом и нет необходимости. Тем более, что социополис давно - не лабораторный опыт. Есть конкретный опыт таких городов в США, Европе и Азии.
Моя личная точка зрения и мое убеждение, что эта модель общественно-экономического устройства - модель рабочая, имеющая право на существование и самая перспективная в условиях Украины, когда мы заново формируем общество и создаем его новую идеологию, где главным и определяющим фактором становится человек, достойный уровень его жизни, позволяющий полностью раскрыть его интеллект и способности. Социополис формирует новую человеческую среду, в которой, невзирая на сложные условия переходного периода, человек не деградирует, а развивается духовно, психически и физически. Государство призвано только создать для этого все условия и таким образом толчок развитию личности. Это может и должен сделать социополис.
Сначала, как модель, на ограниченной территории. Вот почему мы называем уникальными и исключительными возможности Рени с селами Долинское и Лиманское, где со всех сторон - естественная граница, где расположены транспортные коридоры, - водный, автомобильный, железнодорожный и воздушный направления с Востока в Европу и обратно. У нас есть природные ресурсы: нефть, газ, сапропель, вода. У нас - ландшафтные, природно-климатические условия, позволяющие поддерживать экологически образцовую среду обитания, развивать туризм и народные промыслы. У нас есть специальная экономическая зона "Рени" и, наконец, исключительная возможность привлекать инвестиции, новые технологии опережающего развития, чтобы прочно и надежно создавать постоянные рабочие места, тем самым формируя то самое новое общество нашей небольшой громады, его эффективную экономику, внешнюю и внутреннюю конкурентоспособную среду.
Все это есть. И уже работает на социополис "Рени". Но (предвижу упрек) сколько можно говорить об одном и том же, и почему все так медленно движется?!
Начну со второго. Давайте будем отдавать себе отчет в каком государстве и в каких условиях мы живем и работаем. Без политической воли, государственных нормативных актов и соответствующих законов любая идея обречена. Не секрет как долго "проворачивается" бюрократическая машина, прежде чем появятся на свет необходимые нам решения. Даже если в этом заинтересована и высшая власть, и политики. То же самое и сейчас. Непосредственно для условий Рени подготовлен проект Закона "Социополис Рени". В нем все отражено: границы, условия, территория, статус, особенности, экономика и так далее. Естественно, социополис, как административно, так и территориально не может быть городом районного подчинения с ограниченным бюджетом в 12-15 процентов налоговых поступлений. Но и с принятием закона не может все разрешиться в одночасье. Потребуется еще масса нормативно-правовых документов. Вспомните, хотя бы, опыт СЭЗ "Рени". Ведь после принятия Закона о СЭЗ потребовалось почти два года, чтобы получить все необходимые правовые акты (некоторые до сих пор так и не получены, хотя СЭЗ работает!).
Не все происходит так быстро, как хотелось бы. Тем более, все мы сегодня становимся очевидцами того, что президентская предвыборная кампания фактически уже началась. Это не делает чести ни уважаемым политикам, ни уважаемым государственным мужам, но факт остается фактом. И не считаться с этим нельзя. Но главное, что есть: политическая воля и полная поддержка как в Администрации Президента, в Верховной Раде и Кабинете Министров, так и в среде крупного бизнеса, наших инвесторов, в том числе из Европы и США. Это - главное. Сколько потребуется еще времени и усилий, чтобы воплотить в реальность проект "Социополис Рени" трудно сказать. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, - социополис будет!
Теперь о первом. Сколько можно говорить об одном и том же. Думается, об этом надо говорить постоянно. И повторяться здесь - не грех. Хотя бы потому, что главные изменения все же, должны происходишь в умах и душах людей. Ведь социополис создается не машинами и технологиями. В первую очередь, - людьми.
Социополисы - это и есть те небольшие территории, на которых концентрируются люди с расширенным сознанием и более сильной волей. Социополисы - это те точки роста, где этическое отношение к человеку и природе будет не исключением из правила, а социальной нормой, где беспринципность политиков и коррупция будут считаться не общепринятым явлением, а опасным извращением. Социополисы - это прекрасная по-настоящему человеческая среда, где можно жить полноценной жизнью, воспитывать здоровых детей, где молодые люди смогут найти себя в "родных стенах", им не придется искать счастья у "чужих", за родным порогом.
Социополисы - не самоцель. Они являются лишь самым могучим инструментом трансформации Украины. Поэтому это - дело национальных интересов. Реальная прозрачность управленческих решений и кадровых назначений, открытость жизни социополиса и широкое внедрение конкурсного подхода сформируют ответственное гражданское общество, громаду, способную контролировать власть и защитить ее от загнивания.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]