Одесса

Из-за таяния снегов резко ухудшилось качество воды в реке Днестр, из которой производится водозабор для Одессы, Ильичевска, Теплодара, Южного и Белгород-Днестровского. Вода стала мутной, возросло вирусное и бактериологическое загрязнение, утверждают специалисты областной санэпидемстанции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заболевших по этой причине выросло на 30 процентов, сообщила санитарный врач Алла Побоженская. По прогнозам медиков с началом паводка следует ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации. Они рекомендуют полностью отказаться от употребления питьевой воды из крана или же перед ее употреблением кипятить не менее 10 минут.
В ближайшее время вьетнамские предприниматели откроют в Одессе завод по производству мебели. В ходе встречи губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Украине Ву Зионга Хуана, на региональном уровне вьетнамские бизнесмены более тесно контактировали с Харьковской областью, однако теперь они решили расширить связи с другими областями Украины. Кроме того, дипломат предложил Гриневецкому наладить сотрудничество между Одесским и Хайфонским портами. Объем товарооборота в 2002 году между Украиной и Вьетнамом составил 230 млн. долл. Около 100 вьетнамских студентов обучаются в Одессе.
23 мая в Одесском оперном театре состоится премьера оперы Вольфганга Моцарта "Волшебная флейта", поставленная при содействии Австрийского культурного форума в Украине. Как сказал на пресс-конференции в Киеве руководитель Австрийского культурного форума Николас Келлер, такое внимание австрийская сторона уделяет именно Одесскому оперному, поскольку здание театра была построено в XIX веке австрийскими архитекторами Фердинандом Фелльнером и Герман Гельмером и принадлежит к мировым шедеврам театрального зодчества. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте, а сам театр - в кардинальном обновлении технической базы, считает Келлер. Австрийская сторона уже несколько месяцев работает над улучшением технического оснащения театра и помогает в осуществлении ремонтных работ. В то же время, Австрийский культурный форум не имеет достаточного количества средств для капитального ремонта здания театра и надеется привлечь внимание общественности к проблемам театра и добыть средства на реставрацию благодаря майской премьере.
Келлер пообещал, что премьера поразит украинских зрителей современными техническими спецэффектами и новейшими декорациями. По его мнению, "украинцам постановка должна показаться авангардной, хотя австрийцам она уже может показаться несколько архаичной". По словам Келлера, с труппой Одесского театра в качестве постановщика будет работать австрийский режиссер Маркус Купферблюм, а декорациями будет заниматься австрийский художник Фридер Кляйн. Опера будет исполняться на русском языке.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]