Не нервничайте, господа!

Как известно, Президент Леонид Кучма внес в Верховную Раду для предварительного изучения и обсуждения законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Всенародное обсуждение проекта Закона Украины "О внесении изменений к Конституции Украины" должно быть проведено в течении двух месяцев со дня его официального опубликования.
Выступая 14 марта перед преподавателями и студентами Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове Л.Кучма говорил: "во имя обеспечения стабильности политической системы следует избегать таких ситуаций, когда процесс выборов и предвыборных кампаний продолжается непрерывно". Глава государства заметил, что поданная им редакция законопроекта о внесении изменений к Основному Закону не "содержит предложений, касающихся момента, с которого начинается переход на согласованные сроки выборов. Это должно быть указано в тексте Переходных положений и поддержано не менее, как 300 голосов народных депутатов". Президент также отметил, что двухпалатный парламент нужен не "для того, чтобы вводить элементы федерального государственного строя, а для того, чтобы сформировать надлежащий баланс в отношениях регионов, учесть их специфику и отличия". Двухпалатная конструкция "даст возможность лучше отразить спектр общественных интересов, как политических, так и региональных. На каждую из палат будут возложены собственные, четко определенные функции". По его словам, нижняя палата - Государственное Собрание - должна отражать "партийно-политические вкусы избирателей", а верхняя - Палата регионов - "призвана обеспечить представительство интересов регионов в законодательном процессе". Изменения и дополнения к Конституции, по мнению Л.Кучмы, необходимо внести до конца нынешнего срока полномочий действующего Президента, и новоизбранный в 2004 году глава государства должен осуществлять свою деятельность в условиях реформированной политической системы, то есть с новыми полномочиями.
В ходе пресс-конференции в Харькове глава государства отметил, что, готовя предложения о политической реформе, "много размышлял на тему проведения выборов губернаторов и пришел к выводу, что сегодня делать это нецелесообразно. Если сегодня над губернатором еще кто-то есть, то к избранному губернатору ни на одной козе не подъедешь", - заметил Л.Кучма. В отличие от многих стран мира, где над губернаторами существует общественный контроль со стороны общества, в Украине подобные механизмы еще не работают. "Но дойдем и до этого, обязательно дойдем", - подчеркнул Л.Кучма, прибавив, что раньше необходимо создать в Украине гражданское общество, "чтобы общество влияло на того, кого оно избрало".
Обращение Президента к народу и его последние выступления вызвали прямо-таки "единодушное" "неодобрям" у наших политиков.
***
Комментируя обращение Леонида Кучмы к украинскому народу, В.Ющенко проявил обеспокоенность тем, что инициатива проведения демократической реформы идет от власти, которая имеет очень низкую общественную поддержку. "Страна, где низка репутация власти, не может быть убеждена, что эти инициативы способны носить искренний характер и не иметь двойного дна", - сказал В.Ющенко. По мнению лидера "Нашей Украины", в предложениях Президента может скрываться попытка выписать такие правила, при которых не изменялись бы основные политические игроки. Он выразил сомнение и в необходимости создания двухпалатного парламента. "Мы не монархия, не федерация, чтобы говорить о двухпалатном парламенте", - сказал В.Ющенко и высказал опасение по поводу вынесения вопроса о политической реформе на референдум. По его словам, в недемократической стране можно ожидать любых результатов референдума.

***
Фракция Блока Юлии Тимошенко считает целью конституционной и политической реформы продолжить срок президентства действующего главы государства еще на два года. По мнению фракции, инициативы Президента предоставят Конституционному Суду Украины "дополнительные основания для принятия решения о баллотировании Президента на третий срок, в связи с существенными изменениями положений Конституции". Предложения главы государства о праве Президента распускать Верховную Раду и избрании двухпалатного парламента фракция расценивает как существенное усиление полномочий Президента и окончательная монополизация власти в стране. По мнению БЮТ, двухпалатный парламент "разрушит Украину как целостное унитарное государство, внесет хаос и нестабильность в работу Верховной Рады". Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что фракция приложит все усилия, чтобы инициативы Президента о конституционной реформе не были воплощены в жизнь.

***
Народный депутат, член фракции КПУ Адам Мартинюк считает, что введение двухпалатного парламента по предложению Президента Украины Леонида Кучмы может привести к феодализации государства. "Мы - унитарное государство, мы - не Россия, не Германия", - сказал он. А.Мартинюк не исключил, что в идее двухпалатного парламента "задумана процедура сохранения Президента при власти, но уже в другой должности". По его словам, Президенты Украины могут получить право стать пожизненными членами Верхней палаты парламента - палаты регионов, и таким образом фактически будут возглавлять эту палату.
Среди других неприемлемых инициатив А.Мартинюк назвал предложенную Президентом идею выносить на всенародные референдумы любые законы, кроме налогообложения и финансов, без последующего утверждения их парламентом. Этим "можно нивелировать роль парламента", сказал депутат. Оценивая в целом предложенные Президентом инициативы, А.Мартинюк выразил мнение, что они имеют целью заблокировать принятие любых изменений Конституции.

***
Лидер СПУ Александр Мороз считает инициативы Президента направленными либо на досрочный роспуск парламента, либо на продолжение своих полномочий. По мнению А. Мороза, речь идет о желании Президента реформировать власть таким образом, чтобы передать ее кланам в виде двухпалатного парламента. При этом, сказал лидер социалистов, Верхняя палата парламента будет представлена "назначенцами Кучмы", которые будут осуществлять то, что он хочет, а держать их в повиновении можно будет через силовых министров, назначение которых президент оставляет за собой. Инициатива Президента о проведения в один год парламентских и президентских выборов свидетельствует о том, что Л.Кучма рассчитывает либо на досрочный роспуск парламента, либо на продолжение своих полномочий до 2006 года, когда должны произойти следующие выборы в Верховную Раду Украины.

***
Чтобы образовать двухпалатный парламент, необходимо будет переписать большую половину статей Конституции, сказал в интервью в Киеве народный депутат Иван Плющ, комментируя инициативы Президента. Когда мы это сделаем и как?", - спросил И.Плющ, выразив мнение, что, возможно, такая инициатива делалась для того, чтобы оттянуть время президентских выборов. "Года три-четыре будем переписывать", а затем проведем выборы, сказал депутат. И.Плющ отметил, что для него эта идея является "окуриванием нашего народа, но если бы оно проводилось ладаном, хотя бы было приятно, а это мне напоминает песню Анны Герман: "дурманом сладким веяло, когда цвели сады". Он не хотел бы выглядеть ожесточенным оппозиционером, но ничего не может поделать с собой, чтобы не критиковать инициативы Президента. Плющ не согласен с Президентом о, якобы, саботаже парламента в области разработки законопроекта, направленного на проведение политической реформы.
***
Лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш от имени своей группы выступил против создания двухпалатного парламента. "Я лично выступаю против создания двухпалатного парламента и против сокращения депутатского корпуса - это натиск на плюралистическую систему представительской демократии", - заявил С.Гавриш.
По его мнению, скорее всего, Верховная Рада не согласится на это предложение. Он отметил, что сегодня один депутат в среднем представляет в парламенте от 80 до 100 тысяч избирателей. Если сократить количество депутатов, как это предлагает Президент, нагрузка на одного депутата увеличится, и может быть прерванной основная система связи между депутатами и избирателями.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]